Современное оформление презентаций подразумевает соответствие актуальным трендам дизайна.
Что такое презентация
Вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете и какую должность занимаете, рано или поздно приходит время, когда вам понадобится создать презентацию. Это может быть проект для конкретного задания или целого стартапа, презентация для подчиненных или руководителей. Презентация оформляется по определенным правилам.
Традиционная схема выглядит следующим образом:
- Титульный слайд.
- Основная часть, состоящая из текста, изображений, таблиц, формул.
- Заключение.
- Финальный слайд.
Для оформления каждого из этих элементов существуют различные требования. Рассмотрим, как создать правильную презентацию с примерами.
-
Оформление титульного слайда для презентации
Титульный слайд – это первый лист презентации. Он содержит наименование работы (проекта, доклада), а также имя автора. Этот текст необходимо отделить от всего остального текста более крупным шрифтом.
Фоном титульного слайда может быть графическое изображение, которое имеет отношение к теме проекта. Текст на рисунке или фотографии должен быть читаемым, и это требование распространяется также и на все остальные слайды в презентации.
В качестве фона можно также выбрать однотонный лист и современное градиентное оформление. Однако визуальное оформление титульного листа (и всех остальных слайдов) не должно отвлекать от содержания презентации.
Пример заголовка и текста в презентации:
Если для создания презентации вам необходимо придерживаться ГОСТа, то в отношении титульного листа действуют следующие стандарты:
- наименование вышестоящей организации;
- наименование организации-исполнителя НИР;
- индекс Универсальной десятичной классификации (УДК);
- коды Высших классификационных группировок Общероссийского классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции для НИР (ВКГОКП), предшествующих постановке продукции на производство;
- номера, идентифицирующие отчет;
- грифы согласования и утверждения;
- наименование работы;
- наименование отчета;
- вид отчета (заключительный, промежуточный);
- номер (шифр) работы;
- должности, ученые степени, ученые звания, фамилии и инициалы руководителей организации-исполнителя НИР, руководителей НИР;
- место и дату составления отчета.
Тренды в продвижении бизнеса
В практический курсе с готовыми алгоритмами и инструкциями по привлечению клиентов слушатели изучат работающие именно сейчас каналы продвижения и получат готовые инструменты по работе с ними. Курс разработан на основе опыта директоров-экспертов. Содержит интерактивные тренажеры, образцы таблиц, шаблоны, скринкасты, чек-листы и схемы.
-
Цветовая гамма и оформление текста презентации
Цветовая гамма презентации должна состоять из двух-трех цветов. У каждого текстового элемента есть свой собственный цвет: для заголовков, подзаголовков, текста. Цветовая гамма должна сохраняться на протяжении всей презентации. В качестве фона лучше использовать либо пастельные тона, либо градиенты.
ВАЖНО! Учитывая, что контрастность при выводе презентации через проектор снижается, необходимо следить за тем, чтобы текст не сливался с фоном. Поэтому оптимальный вариант цвета для фона – белый, а для текста – черный (или их близкие оттенки).
Ошибка, которую допускают чаще всего при создании презентаций, это неправильный подбор цветов. Если они не гармонируют, то стоит подобрать другую комбинацию. Как это правильно сделать? Во-первых, отдавать предпочтение нужно так называемым «flat colors», или «чистые» цвета. Это простые оттенки без трехмерности, теней и ярких градиентов.
Во-вторых, для подбора цветовой гаммы можно обратиться к специальным сервисам для создания палитры. Они позволяют подобрать те оттенки, которые хорошо сочетаются между собой.
Это:
- flatuicolorpicker,
- Adobe Kuler,
- coolors.co,
- colorpalettes.net.
Что касается текста, то для оформления презентации необходимо использовать стандартные шрифты, но при этом современные шрифты. Calibri, Times New Roman, Arial встречаются почти в каждой презентации. Чтобы отличиться, выбирайте Helvetica, Open Sans и Roboto. Они не только минималистичны и подойдут для любой темы проекта, но и читабельны.
Основная проблема при поиске – это отсутствие в сети привлекательных кириллических шрифтов. Удачных вариантов на латинице гораздо больше. Однако отдельные платформы предоставляют широкий выбор.
Это:
- Бесплатные шрифты (Сообщество VK),
- infogra.ru,
- fonts-online.ru,
- allfont.ru,
- videoinfographica.com.
Размер шрифта для основного текста не должен быть меньше 16 кегеля, в идеале – от 18 до 22. Это связано с тем, что небольшой по размеру шрифт плохо отображается на экране при проекции. Старайтесь использовать жирный шрифт или курсив только там, где это действительно нужно. Резкость в проекторе гораздо меньше, чем на экране компьютера.
Выделим несколько основных правил для оформления шрифта в презентации:
- Используйте не более трех видов шрифтов. Первый – для заголовка, второй – для основного текста, а третий – для дополнительных цитат или врезок (если это необходимо). Использование чрезмерного количества шрифтов делает презентацию неаккуратной.
- Не выравнивайте текст по ширине. Это ведет к тому, что на слайдах появляются пробелы, и читать текст неудобно.
- Соблюдайте оптимальную ширину строк. От 70 до 100 символов.
- Используйте форматирование текста. Заголовки традиционно выделяются жирным шрифтом, списки – маркированным способом или нумерацией.
- Текст должен быть читабельным. Его не нужно делать слишком мелким, потому что проектор ухудшает резкость, но чересчур крупный шрифт мешает восприятию информации.
Учтите, что на слайде не должно быть слишком много текста. Задача презентации – усилить впечатление зрителей от презентации, а не помочь ее автору проговорить текст. Основная тема презентации должна быть интересной для самого автора. В противном случае устроить вдохновляющие выступление и побудить к действиям зрителей не выйдет.
Также практика показывает, что наиболее эффективный текст для презентации – это тот, с помощью которого рассказывается история. При этом использовать слишком длинные предложения не нужно. Они должны быть краткими и лаконичными.
Эмоциональная составляющая также важна для презентации. Поэтому в ходе выступления необходимо взаимодействовать со зрителями, а в конце осуществить призыв к действию.
-
Оформление изображений в презентации (с образцами)
Основная цель использования фотографий, рисунков и других графических изображений – это дополнение текста. Если картинка не несет смысловой нагрузки, то использовать ее в качестве украшения нельзя. Необходимо соблюдать установленную цветовую гамму при выборе фотографий. Они не должны резко выбиваться из презентации и контрастировать с ней.
Каждая иллюстрация сопровождается текстовым описанием. Рекомендуется использовать стоковые изображения, доступные в открытом доступе. При использовании картинок, которые принадлежат конкретным лицам, необходимо указывать ссылки на них, чтобы не нарушать авторское право.
Не используйте некачественные фотографии. Даже если они идеально отражают суть презентации, картинки низкого качества и маленького размера могут ее испортить.
Как отличить хорошую иллюстрацию от плохой?
- Некачественные картинки встречаются в каждой поисковой системе.
- Настолько маленькие, что на презентации их приходится растягивать.
- Это изображения, которые плохо передают эмоции. Не стоит использовать те картинки, где люди изображают эмоции – они не внушают доверия.
Наиболее популярные источники для качественных иллюстраций:
- Free digital photos.
- Free Images.
- Freerangestock.
- IM Free.
- MorgueFile.
- Pixabay.
- Public Domain Pictures и др.
Не стоит забывать и про иконки. Они, как и графика, помогают зрителям легче воспринимать информацию. Иконки нужно выбирать в соответствии с цветовой гаммой презентации и ее общей тематикой. Все они должны иметь единый дизайн: контурные, цветные, черно-белые. Не стоит также забывать о единстве размера.
ВАЖНО! Помните, что использовать сразу несколько изображений на одном слайде необходимо только в том случае, если это действительно уместно. Избегайте перегруженности.
-
Таблицы и диаграммы
Один из распространенных элементов в современных презентациях – это диаграммы, таблицы и инфографика. Все вышеперечисленные требования применяются и здесь: соблюдение цветовой гаммы, единства стиля, размера.
Не стоит включать в презентацию слишком большие таблицы, поскольку воспринимать их на экране очень тяжело. Лучше уменьшить их размер за счет исключения ненужных составляющих. Таблицы, как диаграммы, должны дополнять и раскрывать текст.
В отношении этих элементов действует правило: один слайд – одна таблица (диаграмма, инфографика).
-
Финальный слайд (заключение)
Чаще всего на последнем слайде указываются контактные данные, если это необходимо, или призывают аудиторию к действиям.
Зафиксировать призыв можно в виде таких фраз:
- «Мы открыты к сотрудничеству».
- «Воспользуйтесь нашим предложением уже сейчас».
- «Подписывайтесь на нас в социальных сетях/на рассылку».
Оформление презентаций и примеры концепций
Сегодня в дизайнерской среде сложились определенные тренды, которые распространяются не только на брендинг, но и на оформление презентаций. Рассмотрим наиболее интересные идеи.
-
Минималистичное оформление
Это один из наиболее популярных стилей, который с каждым днем набирает популярность. Минималистичное оформление презентаций помогает выделиться на фоне всех остальных. Главная идея состоит в том, чтобы изобразить самые сложные мысли в виде простых элементов. Такой стиль на подсознательном уровне успокаивает зрителей. Однако в погоне за минимализмом необходимо соблюдать ту грань, когда дизайн становится попросту скучным.
-
Неоновая цветовая гамма
По сравнению с минимализмом неоновое оформление, напротив, не дает зрителям быть спокойными. Цель использования такого дизайна – постоянно удерживать их внимание и зарядить энергией.
Неоновыми могут быть как отдельные детали или фон, так и вся презентация в целом. Как и в случае с минималистическим оформлением, здесь важно соблюдать баланс и не сделать работу чересчур яркой, чтобы не спугнуть слушателей.
-
Вертикальные слайды
Это нетипичный подход к оформлению презентаций. Он заключается в том, что слайды в ней располагаются не горизонтально, а вертикально. Этот способ приобрел популярность на фоне использования лент и скроллинга в социальных сетях.
-
Дуотон, или использование двух цветов
Еще один популярный тренд в дизайне – это дуотон, или использование в оформлении двух контрастных оттенков. На первый взгляд может показаться, что это эффект градиента. Однако дуотон более выразителен, поскольку в зависимости от выбора определенных цветов конечный эффект может быть ярким и экстравагантным или, напротив, более спокойным.
-
Цветное на черно-белом
Общая цветовая гамма презентации черно-белая, но отдельные элементы цветные. Такой акцент делается, чтобы заострить внимание зрителей на определенном фрагменте. Это могут быть небольшие детали или крупные цветные пятна. Необходимо соблюдать баланс между использованием таких элементов и общей палитрой.
-
Монохромная цветовая гамма
Речь идет не о черно-белой палитре, а об использовании в презентации одного цвета и множества его оттенков разной степени насыщенности. Самые светлые можно использовать как фон, яркие – для оформления заголовков, подзаголовков. Для подобной презентации фотографии также подбираются в определенных цветах, чтобы не нарушать общую композицию.
Ошибки и советы при оформлении презентации
Чтобы презентация действительно получилась качественной, перед тем, как приступать к ее созданию, необходимо провести небольшую подготовительную работу.
Вот несколько советов, которые помогут вам.
Определите, кто будет вашей целевой аудиторией
Проект должен быть адаптирован под зрителей. Это та группа людей, которым вы будете ее демонстрировать. Для начала необходимо оценить, насколько они компетентны в конкретном вопросе.
Это поможет правильно составить текст для презентации. Так, например, если в качестве слушателей будут эксперты, то слушать всем известную информацию им будет неинтересно. Если же целевая аудитория состоит из новичков, то материал для них будет выглядеть по-другому.
Составьте план презентации
Выступать лучше в соответствии с заранее разработанным планом действий, чтобы избежать недоразумений. Если выступление ограничено, то каждому слайду необходимо уделить оптимальное количество времени.
Разработайте дизайн и сделайте акцент на графике, а не тексте
Фундамент любой презентации – это ее оформление. Даже самая неинтересная тема может быть воспринята слушателями позитивно, если им демонстрируют красивую презентацию. Поэтому важно уделить особое внимание визуальной составляющей и только потом браться за текст.
Поручить создание презентации можно специалистам. Если же их нет или бюджет ограничен, то вы можете воспользоваться бесплатными платформами для создания качественных и красивых презентаций:
- Apple Keynote. Это приложение, которое подойдет пользователям системы iOS. Использовать его можно как альтернативу PowerPoint.
- Google Презентации. Онлайн-инструмент, интерфейс которого похож на программу PowerPoint. Удобный в использовании, он обладает набором всех необходимых инструментов. Создать презентацию можно также и в режиме онфлайн, загрузив это приложение на свое устройство.
- Prezi. Набор инструментов у этой программы стандартный, но особенность заключается в том, что с ее помощью в презентацию можно добавить интересные визуальные эффекты. Например, презентация будет выглядеть не как обычный набор чередующихся слайдов, а как крупная карта.
- Canva. Один из популярных сервисов для создания презентаций в режиме онлайн. Пользователь может загружать собственные изображения, редактировать их, кастомизировать отдельные составляющие, добавлять инфографику. Сохранять готовый результат можно в разных форматах.
Теперь рассмотрим, какие ошибки допускают при создании и оформлении презентаций чаще всего:
- У презентации нет структуры. Независимо от того, для какого проекта готовится презентация, она всегда должна иметь определенную структуру. Выделяют четыре элемента: введение, обозначение главной проблемы, решение этой проблемы и заключение.
- Использование одинаковых слайдов. Чтобы создать интересную презентацию, слайды нужно чередовать. Например, текст, изображение, инфографика. Если все слайды будут одинаковыми, то удержать интерес зрителей не получится.
- Слишком много текста. Еще раз отметим, что презентация – это не шпаргалка для автора. Она должна быть адаптирована под слушателей. Захватить их внимание помогут изображение, а не текст, поэтому его должно быть минимум. Важно придерживаться правила: «Один слайд – одна мысль». Их может быть много, но использовать большое количество текста на каждом нее стоит.
- Слишком много изображений. Указанная выше ошибка распространяется и на изображения. В презентации необходимо соблюдать баланс между графической и текстовой составляющей.
- Неправильный размер слайдов. Эта ошибка стала проявляться после появления новых размеров диагонали современных мониторов. Если раньше это было 4:3, то теперь популярный размер – 16:9. При нарушении этих стандартов на экране слайды могут быть обрезаны.
Оформление презентации требует творческого подхода. Если исключить все технические ограничения, то перед создателем открывается широкий простор для реализации своих задумок и дизайнерских навыков.