Если планируется долговременное и постоянное сотрудничество со специалистом, то логично оформить трудовые отношения. Но когда сотрудник нанимается на разовый проект, ограниченный сроком и объемом, стороны подписывают договор подряда. Это отношения в гражданско-правовой плоскости.
Вы узнаете:
- Что такое договор подряда по Гражданскому кодексу РФ.
- Почему согласование предмета и сроков договора подряда обязательно.
- Какие есть виды договоров подряда.
- Кто может выступать сторонами договора подряда.
Определение и специфика договора подряда по ГК РФ
Договор подряда по Гражданскому кодексу определен как соглашение двух сторон, по которому Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика определенную работу и сдать ее результат. А Заказчик в свою очередь обязуется принять работу и оплатить. Регламентированы эти отношения в статьях 702-729 ГК РФ.
Существенные условия договора подряда
Существенными условиями договора подряда называются те условия, без которых не может обойтись ни один договор данного вида. То есть без согласования этих пунктов документ можно будет признать недействительным.
У договора подряда, согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ, таких условий всего два: предмет и срок.
Четко и подробно, чтобы не вызвать лишних сомнений у суда, в документе должны быть прописаны следующие моменты:
Предмет договора:- вид и наименование работ (например, «монтажные работы по освещению Объекта, установка осветительного оборудования в производственном помещении Заказчика, расположенном по адресу...»),
- объем (общая площадь работ – 200 кв.м.),
- конечный результат (50 светильников, смонтированных на Объекте, согласно плану).
Сроки:
- конкретные календарные даты начала и окончания работ,
- конкретная дата начала выполнения работы и временной период, в течение которого подрядчик обязуется выполнить задание (например, 3 месяца или 20 рабочих дней),
- сроки можно привязать к определенным событиям (например, начало выполнения работ – на 3-ий день с момента получения аванса от заказчика).
Рекомендуем заказчику к промежуточным срокам привязать поэтапную оплату. Тогда подрядчик будет заинтересован в своевременной сдаче результата.
Цена договора на выполнение работ по ГК РФ не является существенным условием. Но для минимизации рисков этот пункт тоже стоит четко расписать в договоре.
Согласно ГК РФ:
- Цена может быть твердой, либо приблизительной. Если в соглашении не указано иное, сумма считается твердой.
- Цена уже включает компенсацию издержек подрядчика, которые он несет при производстве работ, и сумму вознаграждения.
- Цена может быть расписана в смете. В таком случае приложение является неотъемлемой частью договора, как только смету согласует заказчик.
Если же цена подряда не была согласована сторонами, то суд обычно определяет ее, исходя из среднерыночной цены за аналогичные работы.
Если не хотите проблем с контрагентом в будущем, максимально конкретизируйте то, по поводу чего возникают правоотношения (предмет) и пропишите начальный и конечный сроки работ. Для удобства существенные условия можно вынести и раскрыть в приложениях к договору, например, оформить техническое задание, график производства работ, смету и т. д.
Сделайте полную проверку контрагента за считанные минуты с сервисом «Проверка контрагента» от журнала «Генеральный Директор». Вводите ИНН или название контрагента плюс один клик мышкой. Результат – полное досье партнера на вашем экране. Вы получите полное личное дело партнера в удобной форме для печати.
Проверить контрагентов по ИНН
Виды договора подряда
Гражданское законодательство отдельно выделяет следующие виды подряда:
- бытовой – ст.ст. 730-739 ГК РФ,
- строительный – ст.ст. 740-757 ГК РФ,
- выполнение проектных и изыскательских работ – ст.ст. 758-762 ГК РФ,
- подрядные работы для государственных и муниципальных нужд – ст.ст. 763-768 ГК РФ,
- выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ – ст.ст. 769-778 ГК РФ.
В этих нормах содержатся специальные условия для перечисленных видов работ.
Если ваша работа не подпадает ни под один пункт, то отношения регулируются общими положениями в подряде – ст.ст. 702-729 ГК РФ.
Стороны договора подряда
Сторонами данных правоотношений являются заказчик (тот, кто поручает выполнение определенных работ) и подрядчик (тот, что обязуется выполнить эту работу в срок).
При этом с обеих сторон могут выступать как юридические, так и физические лица (в том числе ИП).
В отдельных видах договора подряда к исполнителю могут быть предъявлены дополнительные требования. Например, для производства строительных работ подрядчик должен иметь лицензию на занятие такого рода деятельностью. В бытовом подряде выполнять работы может только гражданин (не компания).
Для достижения результата допустимо привлекать в сделку дополнительных лиц – субподрядчиков. Тогда первый подрядчик получает название генерального: именно он несет ответственность перед заказчиком, а субподрядчики уже ответственны перед ним.
Обязательства по договору подряда
Обязанности подрядчика: |
Обязанности заказчика: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Права сторон неразрывно связаны с их обязанностями:
Права подрядчика: |
Права заказчика: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как подрядчики, клиенты и поставщики обманывают компании
На уловки мошенников попадаются даже опытные бизнесмены, которые работают добросовестно и не связываются с фирмами-однодневками. Ежегодно мошенники придумывают новые идеи и схемы. До тех пор, пока вы работаете с персоналом, партнерами, что-то продаете или покупаете, вы не застрахованы ни от чего.
Чтобы узнать, какие черные схемы преступники чаще всего использовали для кражи крупных сумм, редакция «Коммерческого директора» самостоятельно проанализировали 895 судебных дел, обратилась в правоохранительные органы, юридические компании и даже пообщалась с реальными мошенниками, отбывающими наказание в тюрьме. В итоге выявили 13 новых способов обмана и разбили их на четыре типа.
Как избежать споров по договору подряда
Чаще всего конфликты между подрядчиком и заказчиком возникают по поводу ненадлежащего качества и нарушения сроков договора подряда.
Рассмотрим самые распространенные случаи и дадим рекомендации, как их разрешить:
- Заказчик не проверил результат работы при приемке, но подписал передаточный документ. Претензии возникли уже после завершения сделки.
Советуем Заказчику попытаться доказать, что:
- Недостатки скрытые и не могли быть выявлены при обычном способе приемки работ.
- Еще не истек срок обнаружения недостатков, установленный договором.
- Он сообщает о наличии проблем немедленно, как только выявил.
В противном случае несоблюдение порядка приемки заказчиком, невнимательное отношение к явным недостаткам будет аргументом в пользу подрядчика.
- На момент приемки не было явных недостатков, стороны подписали Акт, но в процессе эксплуатации возникли проблемы.
Если вы представляете сторону подрядчика, апеллируйте к следующим фактам:
- В момент подписания Акта приемки-передачи недостатки отсутствовали (подписаны передаточные документы, мотивированный отказ Заказчика отсутствует).
- При этом недостатки, на которые указывает заказчик, не являются скрытыми (то есть при обычном способе приемке их можно было выявить).
- Если недостатки действительно проявились уже в процессе эксплуатации, нужно установить их причины и решить вопрос о возможности гарантийного обслуживания.
В договоре установите четкий порядок приемки результата работ (в том числе, срок выявления недостатков, порядок предъявления претензий, процедуру согласования и устранения недостатков, рамки гарантийных обязательств и гарантийный срок). Эти правила можно определить самостоятельно, либо дать ссылку на унифицированные Инструкции №П-6 и №П-7.
Отличие договора подряда от других договоров
Подряд во многом пересекается с другими правоотношениями, где также присутствует факт выполнения определенных действий, работ под заказ. Чаще всего договор подряда путают с договором возмездного оказания услуг и трудовым договором. Разберем ключевые отличия этих сделок.
Отличие от договора оказания услуг:
- Материальный (овеществленный) результат.
В договоре на оказание услуг он либо отсутствует в принципе, либо имеет второстепенное значение, является побочным продуктом.
Например, обучение на курсах повышения квалификации следует оформить как договор услуг. Вещественного результата заказчик не получит от этой сделки, а диплом о прохождении курсов нужно расценивать как побочный продукт. Сюда же относятся: медицинская помощь, юридическая консультация или бухгалтерское сопровождение фирмы.
- Возможность дать гарантию в договоре подряда на надлежащее качество выполненной работы.
Так как при оказании услуги нет материального выражения результата, то нет и гарантийных обязательств.
- Четкие сроки.
Срок не является существенным условием договора на возмездное оказание услуг. Услуги могут оказываться продолжительное время, а договор пролонгироваться неограниченное количество раз.
Отличие от трудового договора:
- Правоотношения между сторонами регулируются разными отраслями права.
Трудовой договор дает возможность работнику:
- Получать социальные гарантии и льготы (выплаты больничных, отпускных, декретных пособий и т. д.).
- Требовать от работодателя соблюдения определенных условий труда.
- Быть оформленным в штат компании по правилам трудового законодательства.
- Обращаться в трудовую инспекцию для защиты своих прав (например, при задержке заработной платы).
Гражданско-правовой договор предполагает равенство сторон в отношениях:
- Стороны равны между собой, подчиненность недопустима. Правоотношения регулируются только ГК РФ.
- В трудовую книжку запись об этой работе не вносится и в трудовой стаж период не учитывается.
- За защитой нарушенных прав сторонам следует обращаться в суд, ГИТ конфликты по договорам подряда не разрешает.
По трудовому договору работник принимает на себя обязательство выполнять ежедневно трудовую функцию, в соответствии с должностной инструкцией и Правилам внутреннего трудового распорядка компании. А цель договора подряда – получить определенный результат работ и сдать его заказчику.
3. Трудовой договор заключается бессрочно (по общему правилу), а гражданско-правовой – имеет строгие начальный и конечный сроки.4. Оплата по трудовому договору выплачивается ежемесячно (не реже двух раз в месяц) и гарантированно (то есть независимо от достигнутых результатов работодатель выдаст деньги за осуществление работником трудовых функций). По ТК РФ допускается использование различных систем оплаты труда: премирование, удержание премии по KPI и т. д., из месяца в месяц сумма зарплаты может варьироваться. А цена по договору подряда всегда привязана к результату работ и является твердой.
5. Работа по трудовому договору всегда выполняется человеком лично, а подрядчик по ГК РФ волен нанимать субподрядчиков.
Основные отличия трудового договора и договора подряда:
№ |
Область сравнения |
Трудовой договор |
Договор подряда |
1. |
Организация труда |
Работник соблюдает правила внутреннего распорядка и режим трудовой дисциплины. |
Организация работы не имеет значения. |
2. |
Режим работы |
Нормированный рабочий день. |
Значение имеет только соблюдение начального и конечного сроков. |
3. |
Оплата |
Гарантированная и регулярная оплата независимо от результатов труда.
|
Оплата за представленный материальный результат работы. |
4. |
Материальная база |
Работа осуществляется по месту нахождения работодателя и за счет его средств. |
Средства для выполнения работ принадлежат подрядчику. |
5. |
Социальный пакет |
Социальные льготы и гарантии (больничный, отпуск, декрет, отчисления в фонды). |
Отсутствуют. |
6. |
Права на результат работ |
Все, что создает работник в рамках своих трудовых функций в рабочее время, принадлежит работодателю. |
Результат подряда до его передачи по Акту заказчику, является собственностью подрядчика. |
Налогообложение договора подряда
Есть несколько особенностей налогообложения договора подряда, которые зависят от того, кто является его сторонами:
- Подрядчик – физическое лицо.
В этом случае вознаграждение исполнителя работ облагается НДФЛ. Налоговым агентом является компания-заказчик. То есть из суммы договора подряда она должна удержать налог – 13%. C физического лица-нерезидента РФ – 30%.
- Подрядчик – индивидуальный предприниматель.
При сотрудничестве с ИП (хотя это тоже физлицо, но со статусом предпринимателя) заказчик уже не считается налоговым агентом. Все налоговые отчисления в бюджет подрядчик будет совершать самостоятельно.
Чтобы обезопасить себя от вопросов ИФНС, рекомендуем в договоре подряда указать, что подрядчик является ИП, его номер свидетельства и приложить копию этого документа (выписки из ЕГРИП).
- Подрядчик – юридическое лицо.
Уплату налогов с прибыли по договору осуществляет сам подрядчик.
Инструкция по заключению договора подряда
В заключение статьи приведем примерную схему того, как должен выглядеть договор на выполнение работ.
Напомним, что существенными условиями являются – предмет и сроки, их нужно расписать максимально подробно.
В целом можно ориентироваться на следующий план:
- Преамбула: полное наименование сторон, их реквизиты, номер свидетельства ИП, номер лицензии подрядчика (при необходимости), ФИО и должность подписантов.
- Предмет договора: вид и наименование работ, объем, качественные характеристики и свойства результата.
- Сроки: конкретные даты начала и завершения работ (или период времени), при необходимости – промежуточные сроки.
- Цена и порядок оплаты: конкретная сумма или отсылка к смете, отметка о допустимости превышения цены (твердая или приблизительная цена), условия расчета, порядок платежей по договору, наличие аванса и т. п.
- Права и обязанности сторон: в основном все положения содержит ГК РФ, но лучше максимально подробно прописать их в договоре.
- Ответственность: размер и порядок взыскания штрафов за нарушение условий договора, процентов на сумму долга, возмещения убытков.
- Производство работ: условия предоставления материалов и средств, требование к порядку выполнения работ, контроль заказчика над процессом.
- Порядок приемки результата: условия для передачи предмета договора, форма Акта, сроки его подписания, срок выявления недостатков, порядок предъявления претензий, процедура согласования и устранения недостатков.
- Гарантии: рамки гарантийных обязательств и гарантийный срок, возможные риски заказчика и подрядчика.
- Условия и порядок расторжения договора.
- Порядок претензионного и судебного разрешения споров.